Recette
Pierre Gagnaire
BISCUIT SOUFFLÉ AU CHOCOLAT

Ganache : 

  • 1/2 tablette de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de raisins blonds
  • 30 g de raisins noirs
  • 10 cl de café fort
  • 1 large écorce de citron
  • 10 g de pistaches concassées

Soufflé: 

  • 10 g de beurre fondu
  • 1/2 tablette de chocolat noir
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à café de sucre

Ganache :

  1. Faire gonfler les raisins dans le café brûlant agrémenté de l’écorce de citron (1 heure).
  2. Concasser le chocolat et le faire fondre doucement à la puissance 2 de votre table à induction ou au bain-marie.
  3. Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat en prenant soin de bien mélanger.
  4. Égoutter les raisins, les mettre dans la ganache avec les pistaches concassées.
  5. Ajouter une cuillère à soupe de café.

Soufflé :

  1. Préchauffer votre four à 200 °C.
  2. Badigeonner de beurre fondu le fond des ramequins, les sucrer ; les secouer pour enlever l’excès.
  3. Faire fondre doucement le chocolat à la puissance 2 de votre table à induction ou au bain-marie.
  4. Mélanger vigoureusement pendant 1 minute les jaunes d’oeufs avec le sucre puis verser le chocolat fondu, mélanger.
  5. Monter les blancs en neige sans trop les serrer, ajouter une pincée de sucre.
  6. Mélanger délicatement les blancs au chocolat, verser cet appareil dans vos ramequins. Lisser à l’aide d’une spatule.
  7. Enfourner à 200 °C pendant 7 minutes environ.

Dressage :

Servir devant les convives ce biscuit soufflé ; à l’aide d’une cuillère, faire un trou au centre et verser la ganache.

On peut accompagner ce biscuit d’une glace vanille, pistache ou marron.

On peut également le servir avec une salade d’oranges au safran.

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